Composição da soja

A soja, considerada alimento funcional, fornece nutrientes ao organismo e benefícios para a saúde. É rica em proteínas, contém isoflavonas, saponinas, fitatos, inibidores de protease, fitosteróis, peptídeos com baixo peso molecular, oligossacarídeos e ácidos graxos polinsaturados, que auxiliam na redução de riscos det doenças crônicas e degenerativas. Também constitui boa fonte de minerais como ferro, potássio, magnésio, zinco, cobre, fósforo, manganês e vitaminas do complexo B. Em resumo, é fonte equilibrada de Macronutrientes, ou seja Carboidratos, Proteínas e Gorduras, e de Micronutrientes, ou seja, de Vitaminas e Sais Minerais.

Benefícios à saúde

É fonte de Proteínas importante e crucial para Vegetarianos, quer sejam Ovolactovegetarianos ou Veganos. Dela também é produzido o óleo de Soja, rico ácidos graxos polinsaturados, importantes componentes da nossa dieta. Como um alimento funcional contêm substâncias capazes de modular as respostas metabólicas do indivíduo, resultando em maior proteção e estímulo à saúde.

Promovem o bem-estar dos indivíduos, prevenindo o aparecimento precoce de doenças degenerativas e permitindo o aumento da longevidade com qualidade de vida. 

A funcionalidade da proteína de soja foi reconhecida em 1999 pelo FDA, órgão de controle de alimentos dos Estados Unidos da América.Como ela pode ser benéfica para quem em APLV ou intolerância à lactose:

A APLV ou Alergia à Proteína do Leite de Vaca é uma alteração imunológica onde o sistema imune do portador da alergia, reage á presença das proteínas do leite de vaca no organismo, desencadeando reações inflamatórias indesejáveis, como diarreias, dores abdominais, etc. Pequenas ingestões dessas proteínas já desencadeiam a reação imuno-lógica.

A INTOLERÂNCIA À LACTOSE, que é o açúcar do leite, já não é um processo alérgico, mas um processo de má absorção; o intestino do indivíduo não absorve adequadamente a Lactose ingerida com o Leite e derivados, a Lactose intacta na luz intestinal produz fermentação, gases, desconforto, dor e diarreia. Assim dependendo da quantidade da Lactose ingerida ocorrerão esses fenômenos.

Desta feita a Soja pode e deve ser usada como fonte confiável de Nutrientes, especialmente proteínas.órgão de controle de alimentos dos Estados Unidos da América.

A soja pode ser consumida por crianças?

A Associação Americana do Coração recomenda o consumo de alimentos com soja para pacientes com elevados níveis de colesterol. Em programas federais de alimentação escolar foi comprovado que a soja pode substituir, sem prejuízo, a proteína animal até o nível de 30%. (MESSINA et al.,2002). Assim, o consumo de Soja por crianças deve ser feito sob orientação e supervisão médica ou de nutricionista.

Qual a melhor forma de consumir a soja?

A Soja pode ser consumida de várias formas, como o grão integral, a fibra de soja, a farinha de soja, o óleo de soja, a lecitina de soja, a proteína texturizada de soja, o concentrado protéico e o isolado proteico. No que diz respeito à disponibilidade proteica, a Proteína Isolada de Soja é a melhor forma de consumo, não apresentando o inconveniente dos Fitatos que são substâncias anti-nutricionais presentes nos grãos de soja e que dificultam a absorção de alguns minerais como Ferro e Cálcio.